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건강정보

콘드로이친 효능, 당뇨, 풍부한 음식 총정리

by 건강대표 2024. 3. 5.

관절염에 좋다는 '콘드로이친' 이밖에도 어디에 좋을까요? 콘드로이친 효능, 당뇨, 풍부한 음식을 총정리해서 알려드리겠습니다.

콘드로이친 효능

먼저, 콘드로이친이 효과에 대해서는 의견이 갈리고 있는 상황이에요.

미국 국립보건원(NIH)에 지원한 큰 규모의 연구에서 콘드로이친과 글루코사민을 혼합해 무릎 골관절염 환자들의 통증을 감소시키는 데 성공했습니다.

하지만 다른 연구에서는 전체참가자들은 아무런 효과를 얻지 못했다고 하죠.

또한, 콘드로이친(단독, 혼합)과 글루코사민이 무릎 연골의 손실을 늦추는지 여부를 연구할 결과, 모든 그룹에서 연골 손실이 덜 발생하는 것으로 나타났습니다.

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따라서, 콘드로이친의 효능이 있다, 없다에 대해서는 결론이 내려지지 않는 불분명한 상태라고 볼 수 있어요.

아래 내용에서 자세히 알아볼게요.

목차

    콘드로이친 효능

    1. 연골 지원

    콘드로이친은 연골의 주요 성분 중 하나로 연골의 건강을 유지하고 연골 조직을 강화하는 데 도움이 됩니다.

    실제로 콘드로이친은 소의 연골, 상어 연골에서 추출되는 성분으로 음식으로 직접 섭취하는 데 어려울 수 있답니다.

    따라서, 콘드로이친은 영양제 형태로 경구 복용하는데요. 중요한 것은 콘드로이친을 복용하면 신체에서 흡수가 되는지 궁금하실 것입니다.

    기존 연구에 따르면 경구 복용 시 고분자량 다당류로 흡수된다고 합니다.

    2. 염증 감소

    콘드로이친은 염증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 관절염은 연골 주변에 염증이 생기면서 손상되는데요.

    콘드로이친은 관절 관격이 좁아지지 않게 방지하고, 관절이 부어오르거나 액체가 쌓이는 것을 줄일 수 있어요.

    쉽게 말해, 콘드로이친은 염증을 일으키는 물질을 감소시켜 염증 반응을 억제하는 것이죠.

    3. 통증 감소

    콘드로이친은 통증을 감소시키는데 도움이 될 수 있어요. 연골을 지원해 관절과 뼈 사이의 완충작용을 기대할 수 있는 것이죠.

    2023년 연구에 따르면 1년 2개월간 콘드로이친 400mg과 글루코사민을 함께 하루 3회 복용한 결과, 통증과 무릎 부상을 개선하는 것으로 나타났습니다.

    또한, 임상 시험에서는 비스테로이드성 항염증제를 사용하는 환자의 수가 감소했습니다. 항염증제는 소염진통에 사용되므로, 콘드로이친이 통증 완화에 효과적이라는 의미죠.

    4. 유연성 증가

    콘드로이친은 뼈와 관절의 유연성을 증가시킬 수 있습니다. 콘드로이친은 연골의 강도와 탄성을 유지하는 작용을 하는데요.

    관절에 수분을 흡착해 연골을 부드럽게 유지하도록 돕습니다. 이 작용은 외부 충격이나 마찰로부터 관절을 보호하고, 연골의 손상을 최소화하는 것이죠.

    따라서, 일상생활이나 운동 시 부상위험이 감소하고, 보다 편하게 움직일 수 있도록 돕는 답니다.

    5. 퇴행성 질환 예방

    콘드로이친은 퇴행성 관절 질환을 예방하는데 도움이 된답니다. 앞서 설명한 연골 지원, 염증 감소, 유연성을 증가시키는 효능이 있는데요.

    퇴행설 관절 질환은 연골이 손상되거나, 관절에 염증이 발생하는 것과 밀접한 연관이 있기 때문이죠.

    기존 연구에 따르면 콘트로이친을 장기간 복용하면 초기 단계의 퇴행성 디스크를 예방하는 것으로 나타났습니다.

    따라서, 콘드로이친은 퇴행성 질환을 예방하는 동시에 관절 건강에 도움이 된답니다.

    당뇨

    당뇨를 앓고 있는 사람이 콘드로이친을 먹어도 안전할까요? 결론적으로 말씀드리면 안전합니다.

    기존 연구에 따르면 일일 1,200mg의 콘드로이친을 복용하는 것은 혈당 조절에 부정적인 영향을 미치지 않는다고 합니다. 단, 장기간 복용 시 어떤 양향을 미칠 수 있는지에 대한 연구는 부족합니다.

    하지만, 대부분의 연구에서 콘드로이친이 경구 용량 수준에서 혈당 수치, 인슐린 민감성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려졌습니다.

    풍부한 음식

    콘드로이친은 동물의 결합 조직에서 자연스럽게 발생하는데요. 뼈에 붙은 연골에 콘트로이친 함량이 높은 것이죠.

    일반적으로 콘드로이친은 소의 뼈, 돼지 귀와 코에서 추출되지만 상어나 생선의 연골에서 추출되기도 한답니다.

    뼈를 푹 끓여서 만든 사골이나, 연골 째 먹을 수 있는 닭발, 같은 음식들이 콘드로이친이 풍부하답니다.

    하지만, 음식으로 얻을 수 있는 콘드로이친 함량은 극히 적으므로 효과를 보기 어렵습니다. 따라서 관절에 도움이 되는 효과를 얻으려면 콘드로이친 영양제를 복용해야 합니다.

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    결론

    콘드로이친 효능은 관절과 연골을 지원해 염증과 통증을 감소시켜 준다. 이로 인해 골관절염, 퇴행성 관절 질환 동의 건강 문제를 예방할 수 있다.

    당뇨 환자의 경우 콘드로이친을 먹어도 안전하다. 동물의 뼈, 연골에는 콘드로이친이 풍부하지만 섭취 시 얻을 수 있는 함량에는 한계가 있다.

    따라서, 관절에 도움이 되는 효과를 얻으려면 콘드로이친 영양제를 통해 섭취해야 한다.

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