옻 알레르기는 우루시올이라는 성분으로 인해 접촉성피부염 증상이 나타납니다. 옻 알레르기 피해야 할 음식 5가지를 알아보겠습니다.
우루시올은 무엇인가요?
우루시올(urushiol)은 옻나무에서 주로 발견되는 식물성화합물로 독성 물질입니다. 옻의 잎, 줄기, 열매등에서 나오는 유액형태로 오일로 분류하는데요. 이 오일이 피부에 접촉하면 피부염 증상을 유발하는데, 이를 '옻 알레르기'라고 부릅니다.
우루시올은 옻에서만 발견되는 것이 아니라 다양한 음식에서 발견됩니다. 따라서, 옻 알레르기 반응이 심한 사람들은 다음과 같은 음식을 피해야 합니다.
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옻 알레르기 피해야 할 음식
옻 알레르기를 유발하는 우루시올은 옻나무과(Anacardiaceae)에 속한 나무에서 나오는 열매에서 주로 발견됩니다.
- 망고
- 캐슈넛
- 피스타치오
- 은행 열매
- 페루 고추
이 다섯 가지 음식들은 우루시올이 포함되어 있으며, 옻 알레르기에 민감한 사람들은 이러한 음식을 섭취하면 피부염 증상이 나타날 수 있습니다.
특히, 망고는 주로 껍질에 우루시올이 포함되어 있는 것으로 알려져 있는데요. 2019년 실제 사례에 따르면 옻 알레르기를 앓고 있던 사람이 망고 섭취 후 '소양성 발진'이 나타났습니다.
소양성 발진은 가려움과 두드러기를 동반한 피부염 증상이 특징입니다. 사례에 소개된 사람은 41세 건강한 남성으로 알레르기 증상으로 인해 잠을 이루지 못하는 불면증까지 앓았다고 합니다.
마찬가지로, 견과류 껍질에도 우루시올이 포함되어 있으며, 미국에서는 캐슈넛껍질이 포함된 캐슈넛을 섭취한 274명 중 54명이 '소양성 발진'이 나타난 사례가 있습니다.
결론적으로, 이전에 옻 알레르기를 경험한 적 있다면 옻나무과에 속한 음식에 알레르기 반응이 있을 확률이 높습니다. 따라서 망고, 캐슈넛, 피스타치오, 은행 열매, 페루 고추는 피하는 것이 좋습니다.
우루시올 제거 방법
피부에 옻 알레르기 증상이 나타날 때 이를 제거하는 것이 중요한데요. 다음과 같은 방법으로 우루시올을 제거할 수 있습니다.
- 식초
- 알코올
- 비눗물
비눗물은 옻 알레르기 증상이 시작된 지 얼마 되지 않은 경우 효과적입니다. 이외에도 식초나 알코올을 이용해 가려움증을 완화하고 피부에 묻은 우루시올을 닦아낼 수 있습니다.
일부 사람들은 뜨거운 물을 활용해 옷에 묻은 우루시올을 제거하기도 합니다. 특히, 벌초와 같은 이유로 옻나무에 노출될 가능성이 있는 경우 주변 환경에 뜨거운 물을 부어 옻 알레르기를 예방하는 사람들도 있습니다.
결론
옻 알레르기에 증상을 경험하신 분들은 오늘 설명한 다섯 가지 음식들을 기억하시고 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 높은 확률로 가려움증, 발진등의 피부염이 발생할 수 있습니다. 옻 알레르기 증상이 나타났다면 신속하게 비눗물로 씻어줍시다.