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건강정보

잔류농약이 많은 과일과 채소 TOP 12

by 건강대표 2024. 3. 25.

잔류농약 많은 과일과 채소

과일과 채소는 건강한 식습관을 위해 필수적인 음식이지만 잔류농약의 위험이 있습니다. 잔류농약이 많은 과일과 채소 TOP 12를 알아보겠습니다.

과일과 채소의 잔류농약은 왜 위험한가요?

세계보건기구(WHO)에 따르면, 잔류농약은 사람에게 독성을 나타낼 수 있으며 암, 생식, 면역, 신경계 등에 부정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다. 즉, 과일과 채소에 남아있는 잔류농약은 발암물질, 신경독성으로 분류될 수 있는 것이죠.

마찬가지로 농촌진흥청에 따르면, 일상적으로 먹는 음식을 통해 축적된 미량의 농약도 만성독성 위험이 있다고 합니다. 따라서, 잔류농약이 많은 과일과 채소를 알아두면 위험을 대비하는데 도움이 될 수 있습니다.

아래 내용에서 자세히 알아보겠습니다.

목차

    잔류농약이 많은 과일과 채소

    EWG는 미국 비영리 환경단체로 건강에 대한 연구와 교육을 통해 공공보건에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이곳에서는 매년 잔류농약이 많은 과일과 채소를 소개하는데, 이를 더티더즌 'Dirty Dozen'이라고 합니다.

    해당 자료는 미국농무부(USDA), 미국식품의약국(FDA)의 데이터베이스를 활용하기 때문에 신뢰도 높다고 볼 수 있습니다.

    물론, 국내 기준이 아니기 때문에 상관없다고 생각하실 수 있는데요. 하지만, 국내에서도 수입식품이 많이 유통되고 있으며, 특히 냉동식품의 경우 수입제품이 많습니다.

    따라서, 더티더즌을 알아두면 제품을 고를 때 도움이 될 수 있습니다. 다음은 2024년 잔류농약이 많은 과일과 채소 12가지입니다.

    1. 딸기
    2. 시금치
    3. 케일
    4. 포도
    5. 복숭아
    6. 천도복숭아
    7. 사과
    8. 피망, 고추
    9. 체리
    10. 블루베리
    11. 녹두

    더티더즌에 포함되었다고 하더라도 유통되는 모든 수입 과일과 채소들이 잔류농약 함량이 높은 것은 아닙니다. 수입과정에서 잔류농약 수치가 높다면 폐기되기 때문이죠.

    그럼에도 불구하고, 2024년 1월에는 '필리핀산 망고'가 기준치를 뛰어넘는 잔류농약이 검출되는 기사가 나왔습니다. 그전까지 망고를 먹었던 사람은 어떻게 되는 걸까요? 만약 이러한 사실이 밝혀지지 않았다면 어떻게 되는 걸까요?

    즉, 우리 스스로 잔류농약에 대한 경각심을 깨우고 수입 과일과 채소를 섭취할 때는 항상 주의해야 합니다. 잔류농약을 깨끗이 제거할 수 있는 방법은 아래 글을 참고해 주세요.

    ✅잔류농약 세척방법

    잔류농약이 적은 과일과 채소

    잔류농약이 많은 음식이 더티더즌이었다면, 반대로 잔류농약이 적은 음식은 클린피프틴(Clean Fifteen)이 됩니다. 마찬가지로 EWG의 연구결과에 따른 목록으로, 잔류농약이 적은 과일과 채소 15가지를 말합니다.

    1. 당근
    2. 고구마
    3. 망고
    4. 버섯
    5. 수박
    6. 양배추
    7. 키위
    8. 허니듀멜론
    9. 아스파라거스
    10. 완두콩(냉동)
    11. 파파야
    12. 양파
    13. 파인애플
    14. 옥수수
    15. 아보카도

    클린피프틴에 포함된 과일과 채소는 잔류농약이 가장 적은 음식으로 원산지가 미국이라도 안심하고 먹을 수 있습니다. 그러나, 일부 파파야와 옥수수는 유전자 변형 종자(GMO)를 사용하기 때문에 주의하실 필요가 있습니다.

    결론

    잔류농약이 많은 과일과 채소는 주로 수입식품에서 발견됩니다. 최근에는 원산지에 상관없이 다양한 수입산 과일, 채소에서 잔류농약이 발견되기 때문에 주의할 필요가 있습니다. 따라서, 모든 과일 채소는 섭취 전에 잔류농약을 제거할 수 있게 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.

     

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