루테인과 지아잔틴은 시력 건강에 도움을 주는 성분으로 알려져 있는데요. 루테인 지아잔틴 효능과 풍부한 음식을 소개합니다.
루테인과 지아잔틴은 카로티노이드라는 항산화 성분입니다.
루테인은 주로 녹색 채소에 풍부하게 함유되어 있는데, 눈의 황반 부위에서 발견된답니다.
황반은 망막의 한 부분으로 시각 정보를 처리하고 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 해요.
지아잔틴은 주로 노란빛의 황토색 채소에 풍부하게 함유되어 있으며, 황반 중심에 집중적으로 존재합니다.
세밀한 시각 정보를 처리하고 선명하게 보이도록 하는 데 중요한 것이죠.
그렇다면 루테인과 지아잔틴은 어떤 효능이 있는지 아래 내용에서 자세히 알아보겠습니다.
목차
루테인 지아잔틴 효능
1. 망막 보호
루테인과 지아잔틴은 망막에서 '블루라이트'로 불리는 청색광의 피해를 최소화하고, 항산화 효과로 망막을 보호한답니다.
2020년 하버드 의과대학 연구에 따르면 블루라이트는 멜라토닌을 억제하면서 수면주기에 영향을 미치는 일주기리듬을 방해하는 것으로 나타났습니다.
즉, 스마트폰과 컴퓨터에서 나오는 푸른 가시광선이 수면에 방해가 된다는 것이죠.
또한, 항산화제인 루테인과 지아잔틴은 활성산소로 손상되는 망막세포를 보호해 망막 변성 및 망막질환을 예방할 수 있답니다.
2. 시력 강화
루테인과 지아잔틴은 눈의 황반 부위에 집중되어 있는데, 시력을 강화하는 효과가 있습니다.
황반 부위는 시신경이 통과하는 지점으로, 뇌와 눈 간의 신호 전달을 개선해 시력을 강화하는 것이죠.
마찬가지로, 항산화 작용을 통해 눈의 염증과 산화스트레스를 줄여 시력 건강을 지원하는 데 도움이 된답니다.
3. 시력 관련 질환 예방
루테인과 지아잔틴은 망막변성, 황반변성, 백내장과 같은 시력을 저하시키는 질환을 예방해 줍니다.
2022년 연구에 따르면 루테인과 지아잔틴을 이용한 치료 방법은 황반변성과 백내장의 증상을 지연시키는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
즉, 루테인과 지아진틴은 망막과 황반의 기능을 유지하도록 돕고, 항산화 효과로 노화로 인한 시력 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
루테인 지아잔틴 풍부한 음식
루테인과 지아잔틴이 풍부한 음식은 주로 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 둘은 카로티노이드 화합물로 높은 온도에 노출되면 분해될 수가 있는데요.
아래는 루테인, 지아잔틴 함량과 조리 후 감소율을 나타내는 표입니다.
음식 | 함량 (mg/100g) | 조리 후 함량 (mg/100g) |
파프리카 | 18.94 | - |
고구마잎 | 14.72 | 11.45 (약 23% 감소) |
민들레 | 13.61 | 9.16 (약 32% 감소) |
후추 | 13.16 | - |
순무잎 | 12.83 | 8.44 (약 34% 감소) |
물냉이 | 12.50 | 8.40 (약 32% 감소) |
시금치 | 12.20 | 11.31 (약 7% 감소) |
근대 | 11.00 | - |
치커리 | 10.30 | - |
해당 표는 2018년 루테인 관련 연구를 바탕으로 작성되었습니다. 일부 음식은 조리 후 감소 수치가 없는 점 양해부탁드립니다.
표를 확인하면 조리 시 루테인과 지아잔틴 함량이 감소하는 것을 알 수 있습니다.
따라서, 루테인과 지아잔틴이 풍부한 음식은 조리 시 손실될 수 있기 때문에 최소한의 조리를 하는 것을 권해드립니다.
결론
루테인과 지아잔틴은 시력 건강을 지원하고 시력 관련 질환을 예방하는 효능이 있답니다. 이러한 효과를 제대로 얻으려면 이 둘이 포함된 음식을 꾸준하게 섭취해 주는 것이 좋습니다.
단, 이 두 성분이 단독적으로 시력을 완전히 회복시키는 것은 아닙니다. 건강한 식습관과 정기적인 안과 검진을 통해 시력 건강을 지키는 습관이 동반되어야 합니다.