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건강정보

루푸스 먹으면 안 되는 음식 5가지

by 건강대표 2024. 3. 15.

루푸스 먹으면 안 되는 음식 마늘

루푸스를 환자들은 일부 음식을 피해야 증상을 악화하는 것을 방지할 수 있는데요. 루푸스 먹으면 안 되는 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.

루푸스(Lupus)는 건강에 치명적일까요?

네. 여전히 안심할 수 없고, 일부 환자의 경우 사망하는 것은 사실입니다. 루푸스의 대표적인 질환인 전신 홍반 루푸스(SLE)는 과거 사망률이 높았습니다.

그러나, 2020년 국내 연구에 따르면 SLE 환자 413명을 대상으로 생존율을 분석한 결과, 5년 누적 생존율은 96.9%이며 10년 누적 생존율은 95.5%로 과거에 비해 생존율이 높은 것으로 나타났습니다.

의학 수준의 발전으로 오늘날 루푸스는 적절한 치료와 관리를 한다면, 건강에 큰 지장 없이 관리할 수 있는 질환입니다. 통계에 따르면 국내 루푸스 환자가 약 3만 명에 달한다고 합니다.

그러나, 루푸스 치료제인 '벨라루맙'은 사용 기준이 까다롭기 때문에 전체 환자의 1~2%만 사용할 수 있어 애로사항이 있죠.

루푸스 환자의 대한 정부의 지원이 필요한 가운데, 저의 어머니, 아버지라고 생각하고 작은 도움이 되고자 이 글을 작성해 봅니다.

어떤 음식들이 루푸스 증상을 악화할 수 있는지 아래 내용에서 자세히 알아봅시다.

목차

    1. 마늘

    마늘은 루푸스 환자가 피해야 할 음식 중 하나입니다. 일반적으로 적은 양은 괜찮지만 민감한 사람들의 경우 증상을 악화할 수 있습니다.

    마늘은 알리신과 같은 항산화 성분이 풍부한데요. 마늘을 섭취하면 백혈구를 증가시켜 면역체계가 활성화됩니다. 자가면역질환인 루푸스 환자는 이미 면역체계가 과도하게 활성화 있기 때문에 자극이 될 수 있는 것이죠.

    기존 연구에 따르면, 마늘을 루푸스 환자가 피해야 할 음식으로 피부 발적을 유발할 수 있는 것으로 나타났습니다. 따라서, 루푸스 환자는 마늘을 섭취할 때 가능하면 소량을 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다.

    2. 에키네시아

    허브인 에키네시아는 루푸스 증상을 악화할 수 있습니다. 생소하신 분들이 있을 텐데 에키네시아는 영양제, 허브티, 화장품에 종종 사용됩니다.

    마찬가지로, 에키네시아는 면역 체계를 자극하는 성질을 가지고 있어 루푸스 환자에게 피부 발적을 일으킬 수 있습니다. 실제로 일부 에키네시아 영양제는 자가면역질환자의 경우 복용을 금지해야 한다는 문구가 있습니다.

    에키네시아를 접할 기회는 많지 않겠지만, 루푸스 환자분들은 에키네시아를 기억하시고 피하시길 권해드립니다.

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    3. 자주개나리(알팔파)

    자주개나리는 루푸스 증상을 악화시킬 수 있어 피해야 합니다. 주로, 샐러드와 음식 고명으로 올려서 먹는 새싹 식물입니다.

    자주개나리 새싹에는 L-카나바닌이라는 아미노산이 함유되어 있습니다. 이 아미노산은 면역체계를 자극해 루푸스 증상을 악화할 수 있는 것이죠.

    L-카나바닌은 자주개나리에만 있는 것이 아니라, 콩과 식물 새싹에 미량 함유되어 있을 수 있습니다. 따라서, 루푸스 환자는 봄철에 무심코 먹는 새싹이나, 콩과 식물 새싹을 주의하는 것이 좋습니다.

    4. 적색육

    루푸스 환자는 돼지고기, 소고기와 같은 포화지방이 많은 적색육을 피해야 합니다. 물론, 햄과 베이컨 같은 육류로 만든 가공식품도 마찬가지입니다.

    포화지방이 많은 음식은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 혈압을 상승시키는데요. 이러한 작용은 심장과 심혈관에 부담을 줄 수 있습니다. 루푸스 환자의 경우 심장마비 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 적색육을 포함한 포화지방이 많은 음식은 루푸스 환자에게 합병증을 유발할 수 있기 때문에 특히 조심해야 합니다.

    5. 알콜

    맥주, 소주와 같은 알콜은 루푸스 환자에게 좋지 않은 음식 중 하나입니다.

    과도한 알콜 섭취는 심장 질환의 위험이 높이며, 면역체계를 활성화해 자극을 줄 수 있습니다. 그 결과, 루푸스 증상이 악화될 수 있는데요.

    연구에 따르면 알콜 소비량이 높을수록 자가면역질환 발병률이 상승하는 것으로 나타났습니다. 즉, 알콜과 루푸스는 상관관계가 있는 것이죠.

    따라서, 평소에 술을 좋아하시는 분들은 음주를 자제하고, 루푸스 환자는 알콜을 완전히 제한하는 것이 좋습니다.

    루푸스에 좋은 음식은?

    루푸스 환자는 일반적으로 칼슘과 비타민 D가 부족할 수 있어 해당 영양소가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋은데요. 또한, 오메가 3 지방산처럼 염증을 완화하는 음식이 좋습니다.

    특정음식이 루푸스를 치료할 수 있다는 과학적인 연구 결과는 부족합니다. 그러나 생선과 과일, 통곡물과 견과류 같은 건강한 식단을 추가하면 루푸스 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

    • 칼슘: 우유, 요구르트, 치즈, 녹황색 채소
    • 비타민 D: 연어, 버섯, 계란, 두유
    • 오메가 3 지방산: 아몬드, 호두, 참치, 연어

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    증상을 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것도 좋지만, 사람을 살아가면서 음식이 반드시 필요하답니다. 먹는 것도 중요하단 의미죠. 따라서, 건강한 음식들을 위주로 구성해 드셔보시길 권해드립니다.

    결론

    마늘, 에키네시아, 자주개나리, 적색육, 알콜은 루푸스 증상을 악화시키기 때문에 먹으면 안 되는 음식들입니다. 루푸스 환자분들은 혹시 모르게 섭취하고 있었던 음식은 없었는지 살펴보시길 바랍니다. 또한, 장기간 유지할 수 있는 건강한 식단을 만드는 것이 좋습니다.

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