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건강정보

마가목 효능 7가지

by 건강대표 2024. 3. 8.

마가목 효능 7가지

마가목 열매와 줄기는 '천연 강장제'로 쓰입니다. 어떤 이유로 그렇게 쓰이게 된 걸까요? 마가목 효능 7가지에 대해서 알아봅시다.

풀 중에는 산삼이 최고지만, 나무 중에는 마가목이 최고라는 말이 있습니다.

동의보감에서도 마가목은 통풍을 치유하고, 혈액 순환을 개선한다고 적혀있습니다.

나무껍질은 '정공피'로 중풍과 관절염에 좋은 것으로 알려져 있으며, 열매는 감기와 기관지에 좋다고 하는데요.

마가목에 어떤 효능이 있는지 아래 내용에서 자세히 알아보겠습니다.

목차

    1. 암 예방

    마가목 항암 효과가 있어 암을 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.

    2018년 국내 연구에 따르면 마가목 껍질 추출물이 간암 세포와 대장암세포의 생존력을 억제하는 것으로 나타났습니다.

    즉, 마가목은 암세포의 사멸을 유도해 암의 성장을 예방하고 억제하는 데 기여할 수 있습니다.

    연구 결과는 마가목 껍질을 이용했지만, 열매도 동일한 효과가 있을 수 있습니다.

    2. 항산화 효과

    마가목은 항산화 효과가 있어 염증을 억제하고 질병 예방에 도움이 됩니다.

    2020년 연구에 따르면 항산화제인 안토시아니딘, 클로로겐과 같은 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

    특히, 잎과 열매에 풍부하다고 하는데요. 즉, 마가목을 섭취하면 세포 손상과 염증을 유발하는 활성 산소를 억제할 수 있는 것이죠.

    3. 심혈관 질환 예방

    마가목은 협심증, 동맥경화, 심근경색 등 실혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    2022년 연구에 따르면 마가목 열매 추출물을 쥐에게 먹였더니 동맥 혈전증의 증상이 완화된 것으로 나타났습니다.

    마가목을 섭취하면 항혈전효과가 있는데, 피가 응고되는 현상인 혈전증을 억제한다는 것이죠.

    혈전증은 심혈관 질환의 원인 중 하나로 꼽히는 만큼, 마가목이 심혈관 질환 예방에 효과가 있는 것인 입증된 셈입니다.

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    4. 염증 완화

    마가목은 염증의 증상을 완화하고 예방하는 데 도움이 됩니다.

    염증 반응은 자연적인 신체 방어 메커니즘이지만, 만약 지속적으로 발생하거나 과도하게 활성화되면 부종과 통증을 유발합니다.

    마가목은 염증의 원인으로 꼽히는 '산화 스트레스'를 줄여 염증을 감소시키고 염증과 관련된 질환을 예방하는 것이죠.

    5. 면역력 강화

    마가목은 면역력을 강화하고 자가면역 질환을 예방하는 데 도움이 된답니다.

    항산화제인 마가목은 세포 손상을 최소화하여 면역 기능을 지원하고, 세포를 보호해 자가면역 반응이 과도하게 활성화되는 것은 예방한답니다.

    염증을 감소시키는 작용을 포함해, 이러한 작용들이 결합되어 면역력을 강화하는 데 기여하는 것이죠.

    6. 골관절염 개선

    마가목은 골관절염을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    골관절염을 치료하기 위해 가장 흔히 사용되는 약물은 비스테로이드성 항염증제입니다. 하지만 위장질환과 심장질환의 부작용이 있기 때문에 주의해야 할 약물이죠.

    2023년 최근 연구에 따르면 마가목 줄기 추출물이 골관절염의 통증을 완화하고, 연골 분해를 억제한다는 효과가 있다고 합니다.

    골관절염은 충격을 흡수해 완충제 역할을 하는 연골의 손상으로 나타나는 질환입니다.

    따라서, 마가목은 골관절염 환자에게 증상이 악화되는 것을 방지해 골관절염을 개선할 수 있는 것입니다.

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    7. 피부건강 증진

    마가목 잎과 열매는 피부건강을 지원하는 비타민 A와 비타민C가 풍부하답니다.

    비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부의 탄력과 윤기를 더하며, 비타민 A는 피부의 노폐물을 배출해 피부를 더 매끄럽게 만들어 준답니다.

    따라서, 잎과 열매를 달인 물로 세안을 해도 피부에 도움이 되는 효과를 기대할 수 있습니다.

    부작용

    마가목 열매와 씨앗에는 파라소르브산(parasorbic)이 있어 과다 섭취 시 소화불량과 신장 손상의 위험이 있습니다.

    마가목 열매로 담금주를 만드는 경우가 빈번하게 있는데, 이 경우 열매를 열처리 및 냉동 처리가 꼭 필요하답니다.

    파라소르브산은 온도의 민감하기 때문에, 열을 가하거나 얼리면 안전합니다.

    마가목 씨앗에는 시안화합물인 프루나신 성분이 있어 과다 섭취 시 호흡곤란 및 사망에 이를 수 있는 위험한 성분입니다.

    참고로 복숭아, 살구, 매실의 씨앗에도 이 성분이 있습니다.

    결론적으로, 열매를 섭취할 때는 열처리, 냉동 처리가 필요하고 씨앗은 제거해야 안전하게 섭취할 수 있습니다.

    마치면서

    마가목 효능 7가지를 작성하면서 생각보다 다양한 연구 결과가 있어서 놀랐습니다. 마가목이 전통의학에서 사용된 것을 보면 어쩌면 선조들은 이러한 효능을 미리 알고 있었을지 모르죠.

    마가목이 건강에 주능 이점이 다양하지만, 부작용을 정확히 인지하는 것이 중요하답니다. 사람들은 대부분 효능을 관심 있게 읽어보지만 부작용도 효능만큼 중요합니다.

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