그릭요거트는 건강에 유익한 이점이 다양하게 있는 것으로 알려져 있습니다. 그릭요거트 효능 7가지에 대해서 알아봅시다.
그릭요거트는 어떤 점이 다르나요?
그릭요거트는 요거트를 걸러서 유청과 액체를 제거해 만듭니다. 여기서 유청은 요거트를 만드는 과정에서 남은 액체를 뜻하는데, 이를 제거하면 단백질 함량을 높이고, 걸쭉한 질감을 만들 수 있는 것이죠.
걸러내는 과정에서 일반 요거트보다 더 많은 우유가 필요로 하기 때문에, 그릭요거트가 단백질과 칼슘과 같은 영양소 함량이 풍부해지는 것입니다.
자, 그렇다면 그릭요거트는 어떤 효능이 있는지 아래 내용에서 알아볼게요.
목차
1. 체중 감소에 도움이 된다
그릭요거트는 체중 감소에 도움이 되는 단백질 함량이 풍부합니다. 그릭요거트는 우유의 3~4배 이상 높은 단백질이 함유되어 있는데요.
임상시험 결과, 고단백질 신단은 체지방량을 보존하면서 체중을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 이는 포만감을 조절하고, 단백질을 소화하기 위한 열량이 높아지면서 나타나는 효과입니다.
6~12개월에 걸친 장기 임상시험에서 고단백질 식단은 체중 감량뿐 아니라, 요요현상을 예방하는 것으로 나타났습니다. 또한, 골밀도와 신장기능에 부정적인 영향이 없다고 합니다.
따라서, 다이어트를 지금 막 시작하신 분들은 그릭요거트를 섭취하면 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강을 향상한다
그릭요거트는 뼈 건강을 향상하는 칼슘 함량이 풍부합니다. 그릭요거트 1회분은 한국인 영양소 칼슘 섭취기준의 20%를 충족하는데요.
칼슘은 뼈의 주요 구성 성분 중 하나로, 뼈의 밀도와 강도를 높여줍니다. 2023년 연구에 따르면, 칼슘의 섭취는 골밀도(BMD)를 향상하는 것으로 나타났습니다. 특히, 비타민D와 함께 보충하면 효과적이라고 하는데요.
따라서, 그릭요거트는 뼈가 약해지는 갱년기 여성과 남성, 노인분들의 골다공증 발생 위험을 낮춰줍니다.
3. 소화 작용을 촉진한다
그릭요거트는 소화 작용을 촉진하는 프로바이오틱스 함량이 풍부합니다. 프로바이오틱스는 장내 미생물로, 소화 기능을 개선하고 미생물의 균형을 유지하는데요.
특히, 장내 미생물의 다양성을 높이일수록 소화 흡수 능력과 식중독을 일으키는 병원균에 대한 면역반응이 강화합니다.
2017년 연구에 따르면, 그릭요거트와 같은 고함량 프로바이오틱스 섭취는 유산균에 영향을 미치며, 장내 미생물의 다양성을 높이는 것으로 나타났습니다.
따라서, 평소에 소화가 잘 되지 않거나, 소화 기능이 약한 분들은 그릭요거트를 적절하게 섭취하면 도움이 됩니다.
4. 당뇨병을 예방한다
그릭요거트는 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 그릭요거트는 다양한 연구에서 당뇨병의 발병률과 상관관계가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2017년 연구에 따르면, 매일 80g~125g의 요거트를 섭취하는 경우 당뇨병 발병 위험이 14% 낮은 것으로 나타났습니다. 그러나, 과도한 섭취 시 아무런 효과가 없을 수 있습니다.
또한, 요거트 섭취가 당뇨병 환자에게 구체적으로 어떤 효과가 있는지 과학적인 근거는 부족합니다. 일부 과학자들은 혈당 조절의 가능성과 장내 미생물과 연관이 있을 것이라 추측하고 있습니다.
따라서, 그릭요거트는 당뇨병을 예방하는데 도움이 될 수 있지만, 추가적인 연구가 필요합니다.
5. 심장 건강을 향상한다
그릭요거트는 심장 건강을 향상하는데 도움이 됩니다. 그릭요거트는 일부 연구에서 심장 질환의 원인이 되는 고콜레스테롤혈증에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
2009년 연구에서 그릭요거트와 같은 풍부한 프로바이오틱스를 섭취하면, 일반 요거트에 비해 혈중 총콜레스테롤 수치가 유의하게 감소한 것으로 나타났습니다.
총콜레스테롤은 심장 질환의 원인이 되는 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 포함되어 있습니다. 따라서, 콜레스테롤 수치와 심장 질환의 위험이 높은 사람은 그릭요거트를 섭취하면 도움이 됩니다.
6. 칸디다균의 성장을 억제한다
그릭요거트는 칸디다증을 유발하는 칸디다균의 성장을 억제합니다. 그릭요거트에 포함된 락토바실러스균은 칸디다균을 죽이는 과산화수소를 배출하는데요.
2015년 연구에서 칸디다균에 감염된 환자를 대상으로 요거트와 꿀 혼합물을 사용해 치료한 결과 칸디다균의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.
따라서, 그릭요거트를 포함한 자연치료법은 칸디다증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히, 칸디다증에 취약한 가임기 여성에게 효과적입니다.
7. 근육과 근력이 향상한다
그릭요거트는 근육과 근력을 키우는 높은 단백질 함유량이 포함되어 있습니다. 특히, 헬스보충제로 사용되는 카제인 단백질을 다량 함유하고 있어 근육의 회복과 성장을 지원하는데요.
2019년 연구에서 대학생 남성을 대상으로 12주간의 근력 운동과 함께 그릭요거트를 섭취한 그룹이 대조군보다 근육과 근력이 향상된 것으로 나타났습니다.
따라서, 그릭요거트는 단백질과 프로바이오틱스를 풍부하게 함유하고 있으며, 근육과 근력을 키우는 자연 영양 보충제입니다. 운동을 좋아하는 헬스인이라면 그릭요거트를 빼먹어선 안 되겠습니다.
그릭요거트 먹는 법
그릭요거트는 특별한 맛이 나지 않아 호불호가 갈릴 수 있는데요. 일부 제품은 새콤한 맛이 가미되었을 수 있습니다. 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까요?
- 바나나, 딸기, 포도와 같이 좋아하는 과일과 함께 먹는다.
- 시리얼에 우유대신 그릭요거트와 섞어 먹는다.
- 꿀이나 시럽을 넣어 달콤한 맛을 추가한다.
- 호두, 아몬드 등의 견과류를 넣어 고소하게 먹는다.
- 밋밋한 샐러드에 그릭요거트를 드레싱으로 사용한다.
- 팬케이크, 식빵 등의 딥소스를 찍어 먹는다.
그릭요거트는 처음 먹는 사람들에게는 '이게 뭐야?'라는 반응이 나올 수 있습니다. 저도 처음에는 그랬지만, 한 번 맛들 리면 빠져나오기가 어렵습니다. 나이가 들면서 단 음식은 잘 안 먹게 되는데 제 입맛에는 그릭요거트가 담백하고 신선하게 느껴지네요.
결론적으로, 그릭요거트를 생으로 먹기 어려우신 분들은 과일이나 달콤한 음식과 함께 드시면 도움이 되실 겁니다.
결론
그릭요거트의 효능 중 주목할 점은 칸디다증을 예방하는 효과입니다. 이외의 효능들은 다른 음식에서도 쉽게 찾아볼 수 있기 때문이죠. 따라서, 그릭요거트는 남성분들 보다는 여성분들에게 더욱 도움이 될 수 있습니다.