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건강정보

파로 곡물 효능 5가지

by 건강대표 2024. 3. 28.

파로 곡물 효능

파로(Farro)는 고대 메소포타미아에서 유래된 곡물로 건강에 도움이 되는 다양한 이점이 있다고 합니다. 파로 곡물 효능 5가지에 대해서 알아보겠습니다.

파로는 정확히 무엇인가요?

파로는 일반적으로 엠머, 아이콘, 스펠트 3가지 밀 품종을 통틀어 부릅니다. 하지만, 이탈리아와 미국을 포함한 대부분의 국가는 엠머밀(emmer wheat)을 의미하는 단어로 사용합니다.

국내에서 유통되는 파로의 원산지를 확인하면 대부분 '엠머밀'인 것을 알 수 있습니다. 최근 파로와 카무트를 포함한 고대 곡물이 인기를 얻고 있으며, 파로의 시장 규모는 연평균 10%씩 증가할 것으로 보고되고 있습니다.

파로는 어떤 효능이 있길래, 많은 사람들에게 사랑받고 있을까요? 아래 내용에서 자세히 알아보겠습니다.

목차

    1. 시력 건강 지원

    파로는 현대 밀보다 루테인 함량이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 루테인은 망막의 중심 부분인 황반 건강을 지원하며, 항산화 성분으로 알려져 있습니다.

    즉, 루테인이 풍부한 음식을 섭취하면 노화로 인한 황반변성을 예방하고, 활성산소로 인한 세포 손상을 줄여 망막을 보호하고 시력을 유지하는데 도움이 되는 것이죠.

    2017년 연구에 따르면, 파로에 함유된 카로티노이드의 90%가 루테인으로 구성된 것으로 나타났습니다. 특히, 아이콘 품종이 가장 많은 루테인이 함유되어 있다고 합니다.

    따라서, 노화로 인해 시력이 저하되었거나 평소에 시력이 좋지 않은 분들은 파로 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

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    2. 소화 건강 향상

    파로는 통밀보다 약 2배 더 많은 섬유질이 함유되어 있습니다. 파로는 100g당 13.8g의 섬유질이 포함되어 있지만, 통밀은 100g당 7g의 섬유질이 포함되어 있습니다.

    특히, 파로는 수용성 섬유질이 풍부한데 소화 과정을 촉진하고 장 건강을 지원하는 역할을 합니다. 예를 들어, 수분을 흡수해 대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하고, 장내 미생물의 균형을 유지해 줍니다.

    따라서, 규칙적인 파로 섭취는 평소에 소화가 잘되지 않거나 변비로 고생하는 여성분들에게 도움이 될 수 있습니다.

    3. 체지방 감소

    파로는 백미보다 5배 더 많은 단백질이 함유되어 있습니다. 파로는 100g당 15g의 단백질이 포함되어 있지만, 백미는 100g당 2.7g의 단백질이 포함되어 있습니다.

    고단백 식품은 단백질을 소화하는데 들어가는 열량이 높기 때문에, 소화 과정에서도 열량이 소모됩니다. 또한, 단백질이 풍부한 음식은 포만감을 오랫동안 유지해 과식을 예방하는 효과가 있습니다.

    따라서, 고단백 식품인 파로를 섭취하면 포만감을 유지하고 신진대사를 촉진해 체지방을 연소시키는 것이죠. 특히, 다이어트로 고민이 많은 분들에게 도움이 될 수 있습니다.

    4. 심혈관 질환 예방

    파로는 심혈관 질환을 예방하는 영양소와 항산화 성분이 풍부합니다. 예를 들어, 고섬유 식품은 혈관 건강을 향상하고, 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.

    특히, 파로에 함유된 베타글루칸이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    2016년 연구에 따르면, 파로와 같은 통곡물 섭취를 늘릴수록 심혈관 질환으로 인한 사망률이 감소하는 상관관계가 있는 것으로 나타났습니다.

    따라서, 심혈관 질환의 위험이 높은 당뇨병 환자나 고혈압 환자의 경우 파로 섭취를 늘리는 것이 도움이 될 수 있습니다.

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    5. 면역력 강화

    파로는 면역력 강화에 필수적인 강력한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 항산화 성분은 자유라디칼을 제거함으로써 세포를 보호하고 면역기능이 잘 작동할 수 있도록 돕는 것이죠.

    2022년 연구에 따르면, 파로를 일컫는 엠머밀이 가장 낮은 IC50 값으로 가장 강력한 항산화 활성을 나타내는 것으로 나타났습니다. 즉, 자유라디칼을 제거하는데 가장 효율적이라는 의미로, 면역력 강화에 큰 도움이 된다는 것이죠.

    따라서, 파로는 스트레스를 많이 받는 사람들과, 갱년기에 접어들어 면역력이 떨어지는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    결론

    고대 곡물인 파로는 현대 곡물보다 영양소가 풍부하고, 건강에 도움이 되는 효능이 다양합니다. 따라서, 건강한 식습관을 위해서 식단에 파로를 추가하면 건강을 추구하는 동시에, 맛과 영양소를 한 번에 잡는 효율적인 선택이 될 수 있습니다.

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