호라산밀 또는 카무트쌀로 불리는 곡물은 건강에 유익해 많은 사람들이 찾고 있는데요. 카무트쌀 부작용과 먹는법을 알아봅시다.
카무트쌀은 무엇인가요?
카무트는 밀의 품종 중 하나로 통밀이라고 볼 수 있어요. 카무트쌀은 백미와 섞어 밥 짓기가 가능한데, 흡사 현미와 유사하다고 합니다. 물론, 카무트를 단독으로 사용해 쌀밥처럼 먹을 수 있습니다.
카무트쌀은 백미보다 단백질이 3배 이상 많고 비타민 함량이 더 높은 것으로 알려져 있는데요. 그러나, 건강에 좋다고 생각해 무분별하게 먹는 다면 부작용이 나타날 수 있습니다.
아래 내용에서 자세히 알아보겠습니다.
목차
카무트쌀 부작용
카무트쌀은 심각한 부작용이 보고되지는 않았습니다. 그러나, 개인의 건강상태와 과다섭취의 이유로 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 소화불량
- 메스꺼움, 구토감
- 복통, 두통
- 복부팽만
- 변비, 설사
모두 소화계통의 문제가 발생하는 부작용을 확인할 수 있는데요. 카무트쌀은 통밀 제품에 비해 글루텐 함량이 적어 소화가 잘된다고 알려져 있습니다.
그러나, 글루텐 불내증처럼 글루텐 섭취에 민감하신 분들은 부작용을 경험할 수 있습니다. 2023년 연구에 따르면, 과민성 대장 증후군(IBS) 환자는 글루텐을 섭취하면 위장장애 증상이 발생하는 것으로 나타났습니다.
영양 흡수장애
카무트쌀은 고섬유 식품으로 섬유질 함량이 다른 음식보다 높은 편에 속합니다. 카무트 인터내셔널에 따르면 카무트쌀에는 100g당 10.58g의 섬유질이 함유되어 있습니다.
사과와 고구마는 섬유질이 풍부한 것으로 알려져 있지만, 사과는 100g당 2.4g이며, 고구마는 100g당 3g이 함유되어 카무트쌀보다는 적은 수치입니다.
마찬가지로, 섬유질을 과다섭취하면 위장장애와 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 칼슘과 비타민 같은 영양소를 제대로 흡수하지 못하는 '영양 흡수장애'가 발생할 수 있습니다.
한국인 영양섭취기준 섬유질의 일일 권장량은 20~30g이기 때문에, 카무트쌀을 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
카무트쌀 먹는법
카무트쌀 밥 짓기
재료: 카무트쌀 100g, 백미 100g, 물 300ml
- 카무트쌀을 1~2시간 물에 담가 불려줍니다.
- 카무트쌀과 백미를 1:1 비율로 섞습니다.
- 잘 씻은 후 압력밥솥에 넣고 취사합니다.
카무트쌀은 평소에 밥을 지을 때보다 물의 양을 더 넣어야 합니다. 물의 양이 적으면 식감이 딱딱할 수 있어요. 특히, 부드럽고 쫄깃한 식감을 원하시면 카무트쌀을 물에 불려주셔야 합니다.
제 경험상 물에 불리지 않은 경우, 딱딱해진 카무트쌀은 물을 추가해서 취사를 몇 번이나 해도 부드러워지지 않았습니다.
평소에 소화가 잘되지 않는 분들은 백미와 카무트쌀 비율을 8:2 비율로 조절하고, 점차 늘려가는 방법으로 드시길 바랍니다.
카무트 필라프
재료: 카무트쌀 1컵, 굴소스 1큰술, 파프리카 반 개, 양파 반 개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 올리브 오일 2큰술
- 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 달궈줍니다.
- 마늘과 파를 넣고 기름을 내줍니다.
- 향이 올라오면 파프리카와 양파를 넣고 볶습니다.
- 카무트쌀과 굴소스를 넣고 볶아줍니다.
- 소금과 후추를 넣어 간을 맞춥니다.
카무트필라프를 만들 때는 압력밥솥에 지어진 카무트쌀을 이용하는 것이 편리합니다. 만약, 물조절에 실패해 카무트쌀이 약간 딱딱하다면 필라프로 만들어먹으면 좀 더 부드러운 식감으로 먹을 수 있습니다.
카무트쌀 Q&A
1. 카무트쌀이 당뇨에 도움이 되나요?
네. 카무트쌀은 혈당을 낮추고 인슐린 감수성을 높이는 데 도움이 됩니다. 2019년 연구에 따르면, 카무트쌀은 당뇨병 발병위험을 낮추는 항당뇨 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
2. 카무트쌀은 아이가 먹어도 되나요?
생후 6개월 이상이 지난 아이라면 카무트쌀을 먹어도 됩니다. 적절한 양을 섭취하면 부작용 없이 충분한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
3. 카무트쌀의 혈당지수(GI)는 얼마인가요?
카무트쌀의 혈당지수는 45로, 낮은 편에 속합니다. 이 수치는 포도, 참외, 귤과 비슷한 수치입니다.
결론
카무트쌀은 영양소가 풍부하고 건강에 도움이 되지만, 부작용의 위험이 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다. 처음 카무트쌀을 시도하시는 분들은 적은 양으로 시작해 양을 늘려나가시길 바랍니다. 또한, 카무트쌀로 밥을 지을 때는 물의 양을 넉넉하게 넣고, 물에 담가야 부드럽고 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.